Der Trocknungsstandort Windsbach, der zur Qualitätstrocknung Nordbayern eG gehört, verfügt über mehr als 50 Jahre Erfahrung im Bereich der Konservierung und Herstellung von Futtermitteln. 1965 als klassische Kartoffeltrocknung gegründet, wurden bald zur besseren Auslastung Grünfutter, Getreide und Zuckerrüben verarbeitet. Ab den 1980er Jahren kamen fahrbare Mahl- und Mischanlagen zum Einsatz, von denen die Mitgliedsbetriebe der Qualitätstrocknung Nordbayern eG auch heute noch profitieren.
Eine Besonderheit an diesem Trocknungsstandort ist die Herstellung von Luzerne- und Grasballen. Mithilfe der Ballenpresse werden außerdem saugfähige Strohballen hergestellt. Das Stroh wird für höhere Saugkraft zerfasert und für optimale Handhabung abgesiebt. Seit 1985 wird mit dem nachwachsenden Rohstoff Hackschnitzel, gefeuert. Dieser Rohstoff wird bei den Mitgliedsbetrieben der Qualtitätstrocknung Nordbayern eG eingekauft.
Des Weiteren befindet sich am Trocknungsstandort Windsbach das Tochterunternehmen WB Qualitätsfutterwerk GmbH. Diese produziert ca. 18.000 t Mischfuttermittel nach den Wünschen der Kunden und vermarktet die Trockenprodukte der Qualitätstrocknung Nordbayern eG. Seit 2016 werden hier auch Luzernekleinballen, u.a. für die Geflügelhaltung produziert.
Qualitätstrocknung Nordbayern eG
Standort Windsbach
Fohlenhof 21
91575 Windsbach