Raps wird weltweit als Nutzpflanze angebaut und dient in erster Linie der Gewinnung von Rapsöl. Während in der Anfangszeit die Verwertung des ernährungsphysiologisch wertvollen Öls in der menschlichen Ernährung im Vordergrund stand, verlagerte sich der Schwerpunkt in den letzten Jahren zunehmend auf die Nutzung von Raps als nachwachsender Rohstoff (Biokraftstoff).
Bei der Qualitätstrocknung Nordbayern eG am Standort Gunzenhausen wird das im Raps enthaltene Öl durch ein schonendes Kaltpressverfahren vom Rapskuchen getrennt und anschließend bis zur gewünschten Reinheit gefiltert. Der dafür benötigte Rohstoff Raps wird entweder direkt vom Landwirt aus der Region oder vom Großhandel bezogen. Wir verarbeiten nur die erucasäurefreien und glucosinolatarmen 00-Rapssorten, da diese schmackhaft sind und ein besseres Fettsäuremuster als Sojaölsorten aufweisen.
Bis zu 4.000 Tonnen werden jährlich in der Ernte in den großen belüfteten Außensilos der Qualitätstrocknung Nordbayern eG in Gunzenhausen eingelagert. Die Rapsannahme über unsere zwei Gossen mit einer Stundenleistung von bis zu 100 Tonnen erfolgt ohne größere Wartezeiten, da wir in der Ernte ausschließlich Raps angenehmen. Dieser wird bei der Qualitätstrocknung Nordbayern eG am Standort Gunzenhausen gleich nach der Anlieferung gereinigt und bei Bedarf getrocknet. Anschließend wird die gereinigte Rapssaat in große Silos gefördert, wo er bis zur Verarbeitung lagert. Die Abrechnung des angelieferten Rapses erfolgt je nach Qualität. Entscheidend für die Bezahlung sind der Öl- und Wassergehalt sowie der Besatz.
Unser Rapsöl ist ein rein pflanzliches Öl, welches in Gunzenhausen am Standort der Qualitätstrocknung Nordbayern eG durch das Auspressen von Rapssaat gewonnen wird.
Der Rohstoff des von uns produzierten Rapsöls wächst größtenteils auf bayerischen Feldern und stammt häufig direkt aus der Region, wodurch wir garantieren können, dass unser Öl frei von Gentechnik ist.
Auf dem Weg von den Außensilos der Qualitätstrocknung Nordbayern eG zu den Rapspressen in Gunzenhausen wird der Raps nochmals gereinigt und gelangt dann über Elevatoren und Förderbänder in die Schneckenpressen. Dort wird das Öl über ein schonendes Kaltpressverfahren vom Rapskuchen getrennt und durch drei moderne Reinigungsstufen filtriert. Das auf ein Mikrometer gereinigte Öl wird bis zum Verkauf dunkel und kühl in vier großen Tanks gelagert. Die hohe Qualität unseres Rapsöls wird durch unsere QS-Zertifizierung gewährleistet und durch laufende Laboranalysen ständig kontrolliert.
» Hier klicken um zur Ölanalyse zu gelangen!
» Hier klicken für Bezug über die WB Qualitätsfutterwerk GmbH
Der Raps wird am Standort der Qualitätstrocknung Nordbayern eG in Gunzenhausen zu hochwertigem Rapsöl verarbeitet.